旗县长安网群

通辽市召开扫黑除恶专项斗争调度会

2018-05-30 17:01:36来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   1R3A8155.JPG  

    为深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步压实责任,强化扫黑除恶专项斗争打击力度,5月22日,市扫黑办召开扫黑除恶专项斗争工作调度会。会议由市扫黑办主任、市委政法委副书记、综治办主任王孝义主持,市纪委监委、组织部、宣传部、网信办、公安局、法院、检察院等相关部门和各旗县(市区)综治办主任参加会议,自治区综治办四处处长苗孔连应邀到会指导。
   

    会上,王孝义副书记通报了当前我市扫黑除恶专项斗争的开展情况及存在的问题,并对下一步工作提出要求。他强调,此次召开扫黑除恶专项斗争调度会的目的一是为调度我市扫黑除恶专项斗争的开展情况;二是市委市政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,李杰翔书记亲自过问此项工作,并将要在近期专门听取扫黑除恶专项斗争情况汇报,安排部署相关工作;三是扫黑除恶专项斗争同压降交通亡人事故以及大信访大维稳工作同样重要,应该同步进行。对下一步扫黑除恶专项斗争提出了三点要求: 一是要提高认识,清醒认识黑恶势力的危害性。黑恶势力是危害政权、危害社会、危害群众的恶性“毒瘤”,开展扫黑除恶专项斗争,事关社会治安稳定,事关人心向背,事关基层政权稳固,事关进行伟大斗争,实现伟大梦想。二是多措并举、密切协调配合、形成合力。各级党委要总揽全局、协调各方,把党的领导贯穿扫黑除恶专项斗争各方面、全过程。政法机关特别是公检法要互相监督、形成合力,做到立案、侦查、起诉、审判、执行等环节环环相扣,纪检监察、组织部门要协同配合,防止见事不见人、斩草不除根。宣传部门要发挥新闻媒体的监督作用,做好政策宣讲、解疑释惑工作。住建部门要及时将各地楼盘纠纷信息上报扫黑除恶办公室,进行统一协调处理。各地各部门要个个用力、人人参与,铸成铜墙铁壁,不给黑恶势力留空隙、留土壤,做到除恶务尽。三是加强宣传动员工作。要在前期宣传的基础上,进一步丰富宣传形式和内容。
    会上,苗孔连处长对通辽市扫黑除恶专项斗争开展情况给予肯定,认为通辽市扫黑除恶工作推进扎实有力,在全区扫黑除恶工作中起到了示范作用。对通辽市下一阶段工作,苗孔连处长提出了四点意见:一是要提高政治性。要切实将专项斗争从一般性上升为国家战略层面。市委政府要把握好扫黑除恶工作的政治性,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要围绕创新联动,探索建立成员单位联动机制。要对突出的重点涉黑涉恶问题,尽快打击处理。二是要突出人民性。要坚持群众路线,积极发动群众,组织群众,动员群众,广泛搜集涉黑涉恶违法犯罪和“保护伞”的线索,要畅通举报渠道,特别是群众举报渠道,通过网络多种形式公布举报方式,形成警力有限、人力无穷的局面。要强调敢于担当的精神,注重实效,有针对性的开展对重点地区、重点行业、重点人员、重点领域的管控侦查工作。要加强法治性,运用法治思维、法治方式,解决涉黑涉恶问题,一切工作的进行不脱离法治,使群众在这次专项斗争中接受一次法治教育。三是要加强科学性。扫黑除恶专项斗争的科学性主要体现在它的全面性,扫黑除恶工作并非是单一性的打击,需要进一步的总结经验,需要探索发动群众的有效机制,工作联动的科学机制,检查督办的联动机制、线索移交的效率机制,形势研判的分析机制,确实建立起成熟的各种机制。要将扫黑除恶专项斗争同综合治理工作相结合,把专项斗争作为综合治理中的一项重要工作,实行专项化治理,规范化治理。要同基层反腐拍蝇,打击黑恶势力背后的“保护伞”,基层组织建设,特别是当前两委换届过程中严格排查涉黑涉恶人员,打击铲除黑恶势力赖以生存的经济基础和社会条件等结合起来,切实使得此项工作深入开展。四是要提升协同战斗能力和水平。在党委政府的统一领导下,推动扫黑除恶工作有序进行。党委要担当扫黑除恶专项斗争的主体责任,政法委要发挥好协调联动作用,主动作为,同扫黑办各职能部门单位密切协调配合,形成合力,彻底打赢扫黑除恶专项斗争工作。
    会上,各旗县(市区)和市有关部门汇报了扫黑除恶专项斗争的开展情况,并对下一步扫黑除恶专项斗争提出了一些有益的意见建议。

友情链接